Zutaten für 4 Portionen
Für den Salat:
- 400 g Penne (z.B. EDEKA Italia Penne Rigate)
- Salz (z.B. GUT&GÜNSTIG Jodsalz)
- 50 g getrocknete Tomaten
- 25 g Pinienkerne
- 125 g Mozzarella (z.B. EDEKA BIO Mozzarella)
- 1 Packung Parmaschinken (90 g)
(z.B. EDEKA Italia Parma Schinken)
Für das Pesto:
- 50 g Pinienkerne
- 1 Bund Basilikum
- 5 EL Olivenöl
(z.B. EDEKA Natives Olivenöl extra aus Griechenland/Kreta) - 25 g geriebener Hartkäse
(z.B. EDEKA Italia Grana Padano, gerieben) - Salz (z.B. GUT&GÜNSTIG Jodsalz)
- Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
(z.B. EDEKA BIO Zitronello)
Außerdem:
Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung
Penne al dente kochen, abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen. Getrocknete
Tomaten in lauwarmem Wasser 30 Min. quellen lassen. Pinienkerne ohne Fett in einer
Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen (25 g für den Salat beiseite legen). Pinienkerne
im Mörser zerreiben, grob geschnittene Basilikumblätter zugeben und feiner
zerkleinern. Dann Olivenöl langsam einlaufen lassen, einrühren. Käse nach und nach
sorgfältig unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die eingeweichten
Tomaten gut abtropfen lassen und fein würfeln. Mozzarella in kleine
Würfel und Parmaschinken in Streifen schneiden. Die Penne mit Tomaten, Mozzarella
und Parmaschinken in einer Schüssel gut vermengen. Pesto und restliche Pinienkerne
zugeben und untermischen. Nudelsalat abschmecken und mit Basilikumblätter
garnieren.
Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!
Pro Portion 411 kcal | 37 g Kohlenhydrate | 16 g Eiweiß | 22 g Fett